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HAITÍ: EL CANCILLER TAIANA Y LA MINISTRA ALICIA KIRCHNER ANUNCIARON QUE CANADÁ SE SUMA AL PLAN ARGENTINO “PRO HUERTA”

Viernes 9 Mayo 2008
Información para la Prensa N°: 
144/08

Con la apertura a cargo del Canciller Jorge Taiana, junto a la Ministra de Desarrollo Social de la Nación, Alicia Kirchner y el Embajador de Canadá en nuestro país, Timothy Joseph Martin, se realizó esta tarde en el Palacio San Martín el acto oficial de lanzamiento del "Poyecto de Autoproducción de Alimentos Frescos - Pro Huerta Haití", que prevé la cooperación conjunta de Argentina y Canadá para el hermano país, con la participación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

El Canciller Taiana explicó que “la transferencia del “Pro-huerta a Haití implicó la selección, contratación y capacitación de profesionales haitianos que, con la coordinación de técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), iniciaron la generación de huertas familiares, comunitarias y escolares. Hoy, más de 22 mil personas participan del proyecto, ejecutado por el Fondo Argentino de Cooperación Horizontal (FOAR) de esta Cancillería y la Agencia canadiense de desarrollo internacional; tendrá una duracion de 5 años por un monto total de aproximadamente 8 millones de dolares, cubrirá la mayor parte del territorio y permitirá la participacion de 180 mil haitianos”

“Pro Huerta –señaló Taiana- que ya hace dos años funciona en Haití, no es sólo un medio para mejorar la calidad de la alimentación de los haitianos sino, y muy especialmente, una alternativa de inclusión social ya que el trabajo es realizado por voluntarios líderes de las comunidades donde se desarrollan las huertas. El éxito logrado en esta primera etapa, hizo que otros países y organismos internacionales solicitaran trabajar en conjunto con nuestro proyecto. Así fue como Brasil aportó la construcción de cisternas para proveer de agua potable a las huertas y España añadió huertas dentro de su programa Araucaria XXI”.

El jefe de la diplomacia argentina recordó que “el Plan proveé alimentos frescos, aumenta las oportunidades de trabajo y brinda posibilidades de generar una aptitud hacia el comercio con los excedentes de la autoproducción, consolidando un proceso significativo de inclusión social; todo esto en el marco del compromiso de Argentina con su participación en la Misión de Estabilización de las Naciones Unidas en Haití (MINUSTAH)”. En ese sentido, Taiana anunció que en poco tiempor la “Argentina profundizará su cooperación en temas de salud y administración de justicia, así como en materia económica”.

Por su parte, la Ministra Alicia Kirchner destacó “el trabajo de los técnicos que participan de este proyecto, que ayuda a la organización social” y “la escencia de este programa cuando los países piensan que integradamente se pueden hacer cosas, esas cosas se logran”.

El embajador Timothy Joseph Martin afirmó que “Canadá valora la importante contribución de la Argentina para los haitianos” y añadió que su país quiere “seguir trabajando en conjunto con el Gobierno argentino en este tipo de enfoque multilateral” para “impulsar planes de ayuda para Haití”.

Por último, el Encargado de Negocios de Haití, Jean Cerdieu Augustave, aseguró que “el Plan Pro Huerta ya ha dado grandes resultados en nuestro castigado país y eso dio confianza a los agricultores haitianos, sobre todo a los más jovenes, a quienes deseamos seguir incorporando”. “Este Plan es la primera acción en el camino de la seguridad alimentaria y confirma el camino de la solidaridad por el que Haití siempre ha luchado” agregó.

En el acto estuvieron presentes, además, el Embajador argentino en Haití, José Vázquez Ocampo; el Coordinador del Pro Huerta en Haití, Daniel Díaz y el Representante del IICA sede Buenos Aires, Victor Arrúa Maidana, además de autoridades del Ministerio de Planificación de Haití y del Instituto Nacional de INTA.

• OTROS DATOS SOBRE EL “PRO HUERTA” EN ARGENTINA Y EN HAITÍ

El exitoso programa argentino de Pro-Huerta lleva más de dos años de implementación en algunas zonas de Haití. Es un Programa Nacional del Gobierno Argentino, ejecutado bajo la estructura técnica del INTA, que forma parte del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. A través de este Programa se promueve una dieta más diversificada y más equilibrada mediante la producción, en pequeña escala de alimentos frescos, que es realizado por parte de las poblaciones urbanas o rurales en situación de pobreza.

En la Argentina, el trabajo del Pro-Huerta cuenta con una profunda experiencia. El éxito del programa permitió que se abrieran en todo el país más de 600.000 huertas familiares, 7.000 huertas escolares y 8.000 huertas comunitarias que contribuyen a mejorar la calidad y variedad de la nutrición de más de 3,5 millones de personas.

Las actividades del proyecto consisten en el dictado de cursos de capacitación, construcción de huertas demostrativas, entrega de semillas y asistencia técnica permanente.

Ya en el año 2005 se comenzó a cooperar con Haití en la adaptación de la estructura del Programa a ese país. La ejecución se realizó mediante la selección, contratación y capacitación de un Coordinador País, que conduce y supervisa la ejecución de acciones de los Asistentes Técnicos Locales y Promotores Volun¬tarios en diversas localidades de diferentes regiones del país.

Los principales resultados esperados a través del Proyecto son:

 Inclusión de los habitantes de alrededor de 110 localidades de Haití a una capacitación técnica en huertas para mejorar su nivel nutricional, la constitución y el funcionamiento de 5.280 pequeños criaderos de pollos y la producción de más de 9.000 paquetes de herramientas para huertas por parte de los artesanos locales formados por el Proyecto.
 Formación de 3.300 promotores en agricultura orgánica con el consecuente fortalecimiento del Ministerio Haitiano de Agricultura, Recursos Naturales y Desarrollo Rural (MARNDR) y de las redes sociales.
 El MARNDR podrá verificar algunas orientaciones de su política de seguridad alimentaria cuando son aplicadas in situ y efectuar las correcciones necesarias, además del incremento de la capacidad del ese Ministerio para proseguir con el enfoque Pro-Huerta a fin de mejorar la seguridad alimentaria de las capas más vulnerables de la población.
 Mayor información que podrá servir de apoyo en el análisis de la política en materia de seguridad alimentaria cuando sea producida e implementada por el Gobierno.
 Mayor capacidad del Ministerio de Agricultura para promover la auto producción de semillas hortícolas, con el corolario adicional del rescate de especies autóctonas.
 Un análisis de los resultados positivos y negativos de los mecanismos de cooperación triangulares así como una serie de recomendaciones para mejorar su funcionamiento. Al término del proyecto se preparará un documento para analizar y sistematizar los diferentes resultados de este nuevo mecanismo de cooperación.