El Canciller Jorge Taiana mantuvo hoy al mediodía en su despacho una reunión de trabajo con el Director de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) el senegalés Jacques Diouf, quien además -acompañado de una importante delegación- tendrá otros encuentros con altas autoridades del Gobierno argentino.
Durante la audiencia, en un clima de gran cordialidad, Taiana destacó la amplia cooperación de la Argentina como miembro de la FAO, y –a su vez- Diouf subrayó la posibilidad de iniciar “nuevos programas de trabajo conjunto a través del Fondo Argentino de Cooperación Horizontal (FOAR)”, que ayuda a muchos países de la región en las más diversas áreas, y de los Cascos Blancos, Comisión que ya viene trabajando desde 2004 con el organismo de la ONU.
Por otra parte, Taiana calificó como “muy positivo” el resultado del Programa ProHuerta en Haití, donde 20 mil familias se ven favorecidas con su aplicación, y mencionó especialmente “los otros programas que la Argentina tiene con Paraguay, Uruguay, Perú y otro de gran importancia a nivel del Mercosur que permite combatir la aftosa de forma eficaz y coordinada”.
“Sería muy importante que la Argentina cooperara con programas trilaterales en beneficio países en desarrollo”, afirmó Jacques Diouf, en el marco de una trabajo entre la FAO, nuestro país y el Estado destinarario de la ayuda.
Taiana recordó “la política argentina de constante apoyo al multilateralismo, en campos como el económico, político, social y cultural” y ratificó que “nuestro país está comprometido con el cumplimiento de los objetivos del milenio impulsado por la ONU”: erradicar la pobreza extrema el hambre, lograr la enseñanza primaria universal, promover la igualdad entre los géneros y la autonomía de mujer, reducir la mortalidad infantil, mejorar la salud materna, combatir el VIH Sida, el paludismo y otras enfermedades, garantizar la sostenibilidad del medio ambiente y fomenar una asociación mundial para el desarrollo
El Director General de la FAO hizo referencia a la próxima Reunión Cumbre de Jefes de Estado en Roma, sobre seguridad alimentaria, bioenergía y cambio climático, y destacó que la Argentina es un gran productor agropecuario y productor en la industria alimentaria, y es un país muy importante para futuros programas de desarrollo de bioenergía”. Tanto Taiana como Diouf coincidieron en la estrecha vinculación de los tres temas, que también son de especial interés para la Argentina.
· LA FAO
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se fundó en 1945 con el mandato de elevar los niveles de nutrición y de vida, incrementar la productividad agrícola y mejorar las condiciones de la población rural. Es uno de los organismos especializados más grandes del Sistema de las Naciones Unidas y la principal organización dedicada a la agricultura, la silvicultura, la pesca y el desarrollo rural. La sede de este organismo está en Roma, Italia.
La República Argentina como miembro de la FAO tiene acceso a sus diversos programas en general y al Programa de Cooperación Técnica en particular, aunque, dada la limitación de recursos de este Programa y por ser un país de desarrollo intermedio, no tiene prioridad en la asignación de recursos.
Si bien la FAO aprueba anualmente entre dos y tres proyectos argentinos, concede prioridad a los países menos adelantados, a los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos (PBIDA) y a pequeños productores y trabajadores rurales. Funciona como una red de conocimientos que utiliza la experiencia de su personal –agrónomos, ingenieros forestales, expertos en pesca, en ganadería y en nutrición, científicos sociales, economistas, estadísticos y otros profesionales– para recopilar, analizar y difundir información que coadyuva al desarrollo. -