Ayer y hoy se desarrolló en Buenos Aires la Tercera Reunión del Grupo de Trabajo de la Iniciativa America Latina y Caribe sin Hambre 2025 , organizada por el Gobierno de la República Argentina en forma conjunta con la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
En la apertura de la reunión hizo uso de la palabra, en primer término, el Representante de la Oficina Regional de la FAO, Embajador José Graziano Da Silva, quien a posteriori de dar la bienvenida a los delegados de los países y organismos asistentes, reseñó los objetivos, las características y los logros alcanzados en el marco de la mencionada Iniciativa.
A continuación, se dirigió a los participantes el Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, Ing. Carlos Cheppi, quien -entre otros temas- destacó a la agricultura familiar como segmento de actores clave para lograr un desarrollo con inclusión social y realizó una mención especial a la auto producción de alimentos que impulsa el Programa Pro-Huerta, tanto en el ámbito nacional como regional. Resaltó, además, la necesidad de avanzar con propuestas superadoras en materia de seguridad alimentaría que tengan la flexibilidad suficiente para desenvolverse en un contexto de crisis, con capacidad inclusiva y que dé cuenta de la integralidad y transversalidad de la cuestión alimentaria.
Posteriormente, tomó la palabra el Secretario de Coordinación y Cooperación Internacional del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, Embajador Rodolfo Ojea Quintana, quien destacó la importancia del encuentro como oportunidad para que los representantes aporten propuestas innovadoras en materia de cooperación internacional.
De la misma forma, Ojea Quintana hizo referencia a la percepción de que el crecimiento con equidad significa que los países de la región deben encarar de manera concomitante políticas sanitarias de empleo, educación y seguridad alimentaria. En tal sentido, hizo alusión a la importancia de esta reunión para fortalecer las bases de la cooperación regional y consensuar los elementos que permitan continuar con el esfuerzo para la mejora de la calidad de vida de los pueblos de la región, ofreciendo un campo de trabajo para la puesta en marcha de una solidaridad integral en la que participen gobiernos y sociedad civil, acompañados por las agencias y organizaciones multilaterales y regionales.
La Reunión cuenta con la asistencia de representantes de los siguientes países de la región: Brasil, Guatemala, Haití, Colombia, Chile, Ecuador, México, Panamá, Paraguay y Perú. Asimismo, participan organismos internacionales con incumbencia en la temática, entre los que cabe mencionar al Programa Especial para la Seguridad Alimentaria en Centroamérica (PESACAM); el Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).
La agenda de esta reunión prevé analizar los avances de las actividades realizadas por los países participantes desde el último encuentro en Colombia, en materia de Seguridad Alimentaria. Se espera que esta reunión se constituya en un ámbito propicio para el intercambio de experiencias a fin de acordar estrategias de cooperación que permitan optimizar los recursos existentes en la región.