Cooperación técnica y científica entre Argentina y Vietnam: segunda etapa del proyecto "Cooperación en fruticultura tropical"

Viernes 17 Noviembre 2023

Entre los días 6 y 10 de noviembre, con la visita técnica de dos especialistas del Instituto Hortícola del Sur de Vietnam (SOFRI) a la Estación Experimental Agrícola de Yuto del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se concretó la segunda etapa del proyecto FOAR "Cooperación en fruticultura tropical".
La iniciativa que llevan a cabo ambos Institutos tiene como objetivo fortalecer sus capacidades técnicas a través del intercambio de saberes y experiencias en materia de protección vegetal, biotecnología y tecnología post cosecha asociada a variedades de frutas tropicales tales como el mango, lichi, guayaba, pitahaya y longan. 
Durante esta segunda fase el equipo vietnamita mantuvo reuniones con autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y del INTA. Allí, se presentaron los grupos de trabajo y las actividades desarrolladas desde el área de cultivo de frutas tropicales y sanidad vegetal que se realizan en la Estación de Yuto, tras lo que se realizaron visitas a sus laboratorios y un recorrido del predio para conocer los huertos frutales y los correspondientes ensayos de campo.
Asimismo, los especialistas provenientes de Vietnam brindaron una serie de capacitaciones en materia de cultivo de pitahaya y mango, y realizaron prácticas de campo y sesiones de intercambio con productoras y productores de las áreas de Yuto y Palma Sola, ambas ubicadas en la provincia de Jujuy. 
Como cierre del trabajo llevado a cabo en esta etapa del proyecto, se realizó una conferencia en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu), en la que, además de la presentación institucional de la iniciativa, se compartió una disertación referida al cultivo de frutas tropicales y a la experiencia del SOFRI en la materia.
El proyecto, tal como ha sido impulsado, procura contribuir al avance de la Argentina y de Vietnam para alcanzar las metas fijadas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2 (“Hambre Cero”) y 17 (“Alianzas para lograr los objetivos”) de la Agenda 2030.

Galería: 
Cooperación técnica y científica entre Argentina y Vietnam: segunda etapa del proyecto "Cooperación en fruticultura tropical"
Cooperación técnica y científica entre Argentina y Vietnam: segunda etapa del proyecto "Cooperación en fruticultura tropical"
Cooperación técnica y científica entre Argentina y Vietnam: segunda etapa del proyecto "Cooperación en fruticultura tropical"
Cooperación técnica y científica entre Argentina y Vietnam: segunda etapa del proyecto "Cooperación en fruticultura tropical"